昨日キチリで食べたローストビーフが美味しかったので家でも作ってみた。20分程度で作れて意外に簡単だった。
材料
- 牛肉 もも 250g程度
- オールスパイス 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- にんにく 1カケ
- 生姜 にんにく1カケと等量
- 香味野菜(玉ねぎなど。食べない。肉の土台にする。)
作り方
- イオンでローストビーフ用のオーストラリア産もも肉が売ってたから買ってきた。250g で 1,000円。牛脂はタダでもらえる。ついでにS&Bのオールスパイスも買ってきた。小瓶で180円だった。
- もも肉を30分間放置して常温に戻した。
- オーブンレンジを220℃で予熱開始。
- にんにく1カケと生姜をにんにくと等量分だけ卸金ですった。
- もも肉を開封してニンニクと生姜を全体に刷り込み、塩・胡椒・オールスパイスをふりかけた。量は適当。
- 牛脂をフライパンで溶かして、もも肉の各面を焼いた。大体1分くらいにして焦げ目がつくまで焼いた。メイラード反応大事。
- オーブンレンジの鉄板に古くなった玉ねぎを輪切りにして並べ、その上にもも肉を載せた。香味野菜を敷くのは焦げ付き防止と香り付けらしい。
- 予熱が終わると鉄板をオーブンレンジに入れ、20分焼いた。
- 焼いた後は取り出して放置するだけ。肉汁が出るので、お皿に置いたほうが良い。